Процедура банкротства ООО

Наиболее сложным и длительным способом закрытия предприятия является ликвидация путем банкротства. Основанием для объявления должника несостоятельным (банкротом) является решение арбитражного суда. Существует несколько сценариев, установленных законодательством (ГК РФ, ст. 65; Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). 

1. Процедура банкротства инициируется по иску кредитора, который имеет право обратиться в арбитражный суд, в случае, если платеж в сумме не менее 100 тыс. рублей просрочен на срок более 3-х месяцев.
После принятия иска к рассмотрению вводится процедура наблюдения и назначается арбитражный управляющий. С этого момента запрещаются любые действия по реорганизации и ликвидации предприятия, а некоторые формы сделок возможны только с согласия временного управляющего, который контролирует сохранность имущества должника. Далее, временный управляющий проводит анализ финансового состояния фирмы-должника, а также выявляет кредиторов и организует их собрание, где принимается решение о целесообразности сохранения фирмы либо ее ликвидации.  
 
В первом случае объявляется процедура финансового оздоровления, которое контролирует административный управляющий. Результатом должно являться погашение задолженностей в полном объеме и восстановление платежеспособности фирмы. Этот процесс может занимать до 2-х лет.
 
Во втором случае водится процедура внешнего управления. При этом все права по руководству и распоряжению имущества фирмы-должника, вплоть до продажи,  переходит к внешнему управляющему. Ни руководитель, ни собственники предприятия более не могут совершать сделки, отчуждать имущество и др. Они не могут даже контролировать действия внешнего управляющего, подотчетного только совету кредиторов и арбитражному суду.
 
Но если и внешнему управляющему не удается расплатиться с кредиторами в установленные сроки (до полутора лет), арбитражный суд объявляет предприятие-должник банкротом и открывает конкурсное производство. В ходе конкурсного производства требования кредиторов удовлетворяются в строго определенном порядке, нарушение которого может повлечь уголовную ответственность.
 
Как видно, процедура банкротства по инициативе кредитора проходит довольно жестко и чревато большими имущественными потерями. Бываю случаи, когда действия кредиторов маскируют рейдерский захват, ведь в данном случае арбитражный управляющий назначается по рекомендации истца и имеет преимущественно право решать: способно ли предприятие к финансовому оздоровлению, либо необходимо назначать внешнее управление.
 
Чтобы избежать негативных последствий постороннего вмешательства, в некоторых случая рекомендуется прибегнуть к предусмотренной законодательством упрощенной процедуре банкротства.
 
2. Ликвидация путем банкротства ООО, ЗАО, ОАО начинается с того, что фирма-должник обращается в арбитражный суд с заявлением об объявлении себя банкротом.

Арбитражный суд открывает конкурсное производство, но при этом в качестве конкурсного управляющего может быть назначен председатель ликвидационной комиссии, который, несомненно, более бережно будет относиться к имуществу родной фирмы.

По завершению конкурсного производства, определением арбитражного суда в единый государственный реестр юридических лиц вносятся запись о ликвидации должника.         
 
Учесть все нюансы и выйти из ситуации с минимальными потерями Вам помогут квалифицированные специалисты Мастерской Бизнеса ®.