Некоммерческие организации (НКО)

Некоммерческие организацииНекоммерческие организации – организации не имеющие в качестве цели деятельности получение прибыли в результате осуществления своей деятельности. 

Их создают и они действуют в соответствии с их уставами для достижения и оказания содействия различным социальным, культурным, благотворительным (Фонды, Благотворительные фонды), научным, образовательным и управленческим целям (Государственные корпорации); оказания медицинских, образовательных услуг, а также деятельность негосударственных детских садов, спортивных школ и секций, оказание услуг на платной основе для развития своей некоммерческой деятельности (Автономные некоммерческие организации), удовлетворения нематериальных и духовных потребностей граждан (религиозные организации), оказание содействия развитию физической культуры и спорта, охране окружающей среды и защите животных (Союзы (Ассоциации), разрешения споров, конфликтов (правозащитные общественные организации), оказания услуг по юридической помощи (адвокатские палаты), а также других целей, для достижения общественных благ, для сохранения, возрождения культурных традиций, поддержания обычаев и традиций и соответствующего им образа жизни народов (Казачьи общества и Общины малочисленных народов). 

Закон "О некоммерческих организациях" включает практически все некоммерческие организации (кроме потребительских кооперативов и религиозных организации), а также разрешает создание других видов Организаций, если это предусмотрено другими законами.

Некоммерческие организации создают в организационно-правовых формах, подтвержденных гражданским законодательством и ФЗ «О некоммерческих организациях». 

Особенность, которая их отличает от коммерческих организаций – ведение деятельности, направленной не на получение прибыли от осуществляемой деятельности, а на другие цели, в отличии от хозяйственных обществ (ООО, АО, ПАО), которые являются самой известной формой коммерческих организаций. 

Некоммерческие организации вправе осуществлять виды деятельности, которые прописаны в их уставе.  

Символика НКОНекоммерческие организации являются юридическими лицами и считаются созданными после государственной регистрации. У них есть свое собственное имущество. Они могут иметь расчетные счета, печати и штампы, свою символику (флаги, эмблемы, логотипы и другие отличительные обозначения) не нарушая при этом законодательство об интеллектуальной собственности. Но некоммерческие организации не получают прибыли от использования собственного имущества, а направляют ее на общественно полезные цели, которые выражены в программах и проектах. 

Не все некоммерческие организации не распределяют прибыль между своими учредителями. Здесь речь идёт о потребительских кооперативах, которые Гражданское законодательство относит к некоммерческим организациям. Им разрешено разделять прибыль между его участниками, но получение доходов не относится к цели потребительского кооператива. К тому же их основными финансовыми средствами являются взносы его членов, носящие постоянный и обязательный характер, а кроме того предусмотрены и добровольные взносы. На них не распространяется требование ФЗ «О некоммерческих организациях», их деятельность курируется Гражданским законодательством и ФЗ "О потребительских кооперативах".

Некоммерческие организации могут заниматься коммерческой деятельностью только для достижения целей, для которых они созданы. Прибыль распределяется не между участниками, а идет на общественно полезные цели (благотворительность, различные социальные программы). Вышеуказанная деятельность для организаций может быть вынужденной мерой и осуществляться для поддержки условий её работы. В случае необходимости некоммерческие организации могут расширить предпринимательскую деятельность – стать участниками или акционерами хозяйственных обществ.

Цели создания НКО

Некоммерческие организации имеют еще одно отличие от коммерческих тем, что у некоторых организаций есть возможность осуществления деятельность без государственной регистрации. Но такие организации действуют и без прав юридического лица и ограничены в правоспособности (не имеют собственного или находящегося в оперативном управлении имущества; приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права; быть стороной по судебным делам, расчетные счета в банках, печать). Примером таких организаций является Общественные движения. 

Процедура банкротства применяется не ко всем некоммерческим организациям. Есть некоммерческие организации, которые отвечают только своими денежными средствами и не могут быть признаны банкротом. Законы «О несостоятельности (Банкротстве)», «Об Автономных Учреждениях» устанавливает следующие ограничения по банкротству: не могут быть признаны банкротами учреждения, политические партии, религиозные организации и фонды. При ликвидации организаций имущество не поступает в собственность участников, а идет на те цели, ради которых была создана ликвидированная организация.

Обычно некоммерческие организации регистрируются на неопределенный срок, но ФЗ «О некоммерческих организациях» разрешено создание на определенный срок для достижения целей и выполнения задач, для которых они созданы. 

И последнее - к некоммерческим, и к коммерческим организациям требования предъявляются одни и те же: для осуществления видов деятельности, на которые необходимо специальное разрешение (Лицензия), некоммерческие организации также обязаны получить необходимое разрешение (лицензию). Данные требования содержатся в Гражданском кодексе, в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Если перечисленные законы не оговаривают лицензируемую деятельность, то вопрос по её лицензированию оговаривают другие Законы. Некоммерческие организации, также как и коммерческие, уплачивают налоги. Но если их доход не приносит им экономической выгоды, то организация в таком случае освобождается от уплаты налога. 

Налогообложению также не подлежат средства, полученные ими от целевого финансирования. Также некоммерческие организации освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость, а также для них предусмотрены освобождения от уплаты государственных пошлин и другие налоговые послабления.