Разработка договоров
Каждая коммерческая структура в процессе хозяйственной деятельность опирается на правовые нормы, содержащиеся в Гражданском, Административном, Уголовном, Трудовом, Финансовом, Налоговом и других кодексах. Их деятельность не должна противоречить нормам права и обычаям делового оборота, нормам международного права и международным договорам Российской Федерации. Субъекты предпринимательской деятельности реализовывают коммерческие сделки на основании договоров и соглашений, которые соответствуют действующему законодательству. Если пункт договора противоречит какому-либо закону, то договор, либо его часть, в процессе решения спора в Арбитражном суде, будет признан недействительным.
Пункт договора, противоречащий законодательству, может быть включен в договор по незнанию обоих сторон сделки, либо некомпетентности одной стороны и недобросовестности другой. В любом случае, результатом сделки, подкрепленной заключением неверно составленного договора, будет нарушение прав одной или обеих сторон и, как следствие, ущерб хозяйственной деятельности предпринимателя – участника сделки.
Составление договора предполагает доскональное знание законодательства, судебной практики и обычаев, а также знание тех ситуаций, которые, возможно, не отрегулированы на законодательном уровне. В процессе составления договора необходимо предусмотреть возможное развитие ситуации, знать различные нюансы и правила разрешения хозяйственных споров. Кроме того, составление договора требует особой внимательности, выработанной опытом и присущей исключительно профессиональным юристам.
Если в штате вашей компании имеется юрист — это хорошо, но в тоже время, нужно понимать, что на него возложены текущие обязанности и не всегда его практический опыт охватывает все возможные аспекты составления договоров, в то время как профессиональные юристы «Мастерской бизнеса» имеют соответствующий опыт и постоянную практику в данной сфере.
Зачастую, читая текст договора, нам кажется, что он перенасыщен лишней информацией или содержит очевидные аспекты. На самом деле, суть договора должна заключаться в том, чтобы не было возможности иной трактовки, двойного смысла, и, самое основное, текст документа должен охватывать любые возможные (нередко кажущиеся невозможными) ситуации. В то же время, наличие в договоре информации, которая не имеет ни прямого, ни косвенного отношения к предмету договора может уводить от сути сделки, быть лишней и вредной в том или ином случае и, в итоге, привести к нежелательному результату. Договор должен быть однозначным и «прозрачным», чтобы защитить участников сделки от любых негативных последствий.
В обычной ситуации, устно договариваясь о чем-либо, участники сделки либо забывают, либо считают само собой разумеющимся, либо специально опускают некоторые моменты. Также, при неграмотном подходе к составлению договора, в итоге сделки, в лучшем случае, может получится недопонимание или различное толкование чего-либо и одна сторона или обе из сторон окажутся в невыгодной для себя ситуации или не достичь поставленной цели. У наших юристов имеется большой опыт в том числе в разработке договоров. «Мастерская бизнеса» готова предоставить выполнение этой услуги для вашего бизнеса на высоком уровне.
Основная цель предпринимательской деятельности – систематическое получение прибыли недостижима при отсутствии грамотного и квалифицированного подхода в процессе реализации хозяйственной деятельности. Безопасность любого бизнеса основывается на доскональном знании юридической сферы. Успех возможен только в случае сочетания таких составляющих как ресурсы, творческий подход и организация процесса. Ни одним из этих составляющих нельзя пренебрегать.
Партнерские отношения в бизнесе строятся на принципах взаимной выгоды. В общее дело его участники могут вносить разные средства: деньги, ресурсы, идеи, услуги, способы решения, но все участники сделки должны в результате получить выгоду. В другом случае отношения не будут называться партнерскими. Наличие договора позволяет снижать риски, распределять ответственность сторон. Настоящий, грамотный договор является основой сделки и необходим для каждого её участника.
Договор – это добровольное соглашение между двумя или более сторонами. Заключая договор, стороны берут на себя обязательства, за невыполнение которых им придется нести ответственность. Заключение договора в Российской Федерации регулируется статьей 420 ГК РФ. В этой статье Гражданского Кодекса приведены понятие, виды, условия и свойства договора. Если одной из сторон по договору является юридическое лицо, то он должен обязательно быть составлен в письменной форме.
Изначально, заключать договор нужно с проверенным контрагентом. Важно понимать с кем вы имеете дело, имеет ли организация учредительные документы, кто учредитель, зарегистрирована ли, наличие соответствующих лицензий, разрешений и прочее, имеет ли право сторона брать на себя и нести ответственность по договору, каков размер уставного капитала, проверить фактический адрес, в каком банке обслуживается, собрать максимальный объем информации. Также проверяйте полномочия подписантов договора. Важно понимать, что просто наличие договора не всегда способно защитить вас и ваш бизнес. Также, вы не сможете чувствовать себя защищенным, если не будете иметь договор даже с проверенной организацией. Иначе говоря, важен системный и ответственный подход.
Существует понятие «Типовой договор», в данном случае подразумевается некая универсальная форма, разработанная для данного типа сделки. Однако, в каждом отдельном случае, рекомендуем разработать отдельный договор, подходящий к данному конкретному случаю, за основу, безусловно, можно взять типовую форму.
Проект договора лучше разрабатывать заинтересованной стороне, не полагаясь на предложенный контрагентом, где, скорее всего, будут учтены только его интересы. В любом случае, в ходе переговоров и согласования текста договора, вносятся изменения и дополнения в изначальный проект договора. При составлении текста документа нельзя пренебрегать даже мелкими деталями. В итоге должен состояться документ, полностью устраивающий каждого участника, все формулировки договора должны быть четкими и не допускать двусмысленности. Нужно предвидеть, что в случае возникновении споров по договору каждая стороны будет пытаться трактовать условия договора в свою пользу.
При обсуждении и разработке договора фактически можно избежать многих непредвиденных ситуаций, которые потенциально могут возникнуть вследствие действий другой стороны. По замечаниям контрагента можно лучше изучить его интересы и избежать ущемления ваших собственных.
В гражданско- правовом обороте существуют разные виды договоров. Они классифицируются по распределению прав и обязанностей - односторонние и взаимные, по наличию встречного исполнения - возмездные и безвозмездные, по форме совершения - в простой письменной форме, нотариально заверенные, по цели договора, содержанию, виду деятельности, количеству участников, срочности, виду продукции и услуг, стоимости. Договора бывают:
- основные и предварительные,
- взаимосогласованные и присоединения,
- свободные и обязательные.
Что касается предпринимательства, то договора классифицируются по виду деятельности:
- договор купли-продажи,
- договор оказания услуг,
- договор комиссии,
- договор хранения,
- договор перевозки,
- договор аренды,
- прочие договора.
Сделка может сопровождаться одним или несколькими договорами разного уровня сложности. Кроме того, важно быть в курсе порядка заключения и выполнения договора, внесения изменений, расторжения договора.
Структуру договора условно можно разделить на следующие части:
- название,
- участники,
- предмет,
- права и обязанности сторон,
- стоимость,
- порядок расчетов и сроки выполнения,
- ответственность сторон,
- срок действия договора,
- дополнительные условия,
- реквизиты сторон.
Каждая часть договора, от названия до реквизитов сторон, имеет свой смысл и должна быть составлена со знанием этого вопроса. К примеру, название договора должно четко отражать суть правоотношений, наименование контрагентов должно быть полным и соответствовать зарегистрированному в государственном реестре. Все разделы договора несут правовую нагрузку, все их необходимо составлять юридически грамотно и скрупулезно. Есть ряд определенных требований закона к структуре договора, содержанию его разделов, определениям. В договоре должны быть четко определены цели, предмет и существенные условия. Каждый термин должен быть известен и понятен участникам. Необходимо учитывать выполнение обязательств и сроков по договору и предусматривать ответственность и последствия – финансовые и не финансовые за невыполнение каждого из них, а также условия и сроки устранения нарушений, выплаты штрафов и пени. Важно до подписания договора согласовать – в какой суд будут обращаться контрагенты в случае несоблюдения договора. Кроме того, часть договоров требуют государственной регистрации. И если документ будет оформлен не по правилам и юридически безграмотно, то суд не признает его договором, даже если в названии документа будет фигурировать это слово.
В зависимости от сложности сделки и количества её участников может возникнуть в заключении нескольких, связанных между собой договоров, дополнительных соглашений, изменений и прочего.
Безусловно, процесс разработки договора очень сложный и без участия профессиональных юристов, имеющих соответствующий опыт не обойтись.
Наличие правильных договоров позволит вам успешно развивать бизнес, избегая неоправданных рисков. Предпринимательство в нашей стране сам по себе не простой для участников рынка процесс, помимо наличия многих хозяйственно-административных составляющих ведения бизнеса, важно действовать в рамках принятого законодательства и иметь дело с такими же добросовестными и законопослушными участниками, как и вы. Подписание договора не является вашей страховкой, это, в первую очередь, неотъемлемая часть обычной налаженной работы, основа всех взаимоотношений в деловом мире. Отношение к изучению текста и подписанию договора характеризует предпринимателя как внимательного, ответственного, вдумчивого и успешного. Всегда стремитесь доверять только грамотным юристам вести свои дела, если ваш бизнес важен для вас.