Ликвидация некоммерческих организаций

Виды ликвидации НКО

Ликвидация некоммерческих организацийЛиквидация некоммерческих организаций - довольно сложный процесс, включающий в себя много этапов. Для данного процесса необходимо знание законов и понимание различных нюансов, возникновение которых возможно в ее процессе потому, что ликвидация имеет свои свойства и особенности, и это всё зависит от вида ликвидации НКО.

Для безошибочного и регламентированного соответствующими законами прохождения ликвидации некоммерческой организации, нужно для начала определить её способ ликвидации, а их может быть два – в добровольном порядке и принудительном. Дальше необходимо соблюсти алгоритм, совершение которого необходимо.

Правовое регулирование ликвидации некоммерческих организаций регламентируют: 

  • Гражданский кодекс и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», устанавливающие порядок ликвидации юридических лиц. 
  • Далее каждую форму организации регламентирует свой закон ФЗ «О некоммерческих организациях», 
  • ФЗ «Об общественных объединениях» и другие законы.

Добровольная ликвидация НКО

Добровольной ликвидацией является принятое решение о ее прекращении деятельности по волеизъявлению ее участников или органом управления организации, полномочия которого на это предусмотрены учредительными документами. Причинами могут являться: 

  • нецелесообразность дальнейшей деятельности, 
  • истечение срока, на который она была зарегистрирована
  • достижения тех целей, послужившими основанием для ее создания.

Принудительная ликвидация НКО

Ликвидация Организации в принудительном порядке производится по решению суда, по одному или нескольким основаниям. А именно: 

  • Осуществление, несоответствующей её характеру деятельности, целям несоответствующим уставу. Осуществление деятельности, если такая деятельность запрещена законом;
  • Предоставление сведений не соответствующих действительности о доходах в контролирующие государственные органы или непредоставление соответствующих сведений, а также нарушение порядка и сроков их предоставления;
  • Если при создании организации были допущены нарушения законодательства, носящие неустранимый характер;
  • Ведение деятельности без лицензии, если она на то требуется или отзывом лицензии выдавшем ее органом;
  • Непредоставление организацией сведений о деятельности, носящее неоднократный характер; 
  • Если организация неспособна произвести расчет по своим обязательствам перед ее кредиторами или государственными органами.
  • Банкротство, при этом заявления о признании ее таковой может подать сама организация и ее кредиторы. При недостаточности средств для осуществления процедуры банкротства, обязанность финансирования процедуры ложится на ее учредителей.

Законодательством предусмотрены и другие основания для ликвидации организации, имеющие различие и зависящие от их от их вида.   

Порядок ликвидации НКО

Само законодательство не предусматривает особый порядок проведения ликвидации, если судом вынесено решение о ее ликвидации, то она ликвидируется по общему порядку. Есть организации, для которых возможен только один вариант ликвидации – по решению суда, в таком порядке ликвидируются фонды. Фонды ликвидируются только по решению суда - после рассмотрения им заявления заинтересованных лиц, при: 

  • нехватке имущества для осуществления его целей и приобретение нужного для этого имущества невозможно, 
  • невозможности достижения целей фонда, 
  • осущетвление деятельности несоответствующей уставу, 
  • по прочим основаниям.  

Общий порядок ликвидации юридических лиц – коммерческих и некоммерческих организаций проходит в следующей последовательности:

  • Принимается решение о их ликвидации. 
  • Создается ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор.

После принятия участником (учредителем) либо иным органом решения о его ликвидации, юридическое лицо обязано не позже 3-х дней поставить в известность в письменном виде государственный орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц. Для некоммерческих организаций решение и уведомление по форме о ликвидации Р15001 (заверенное у нотариуса) подается в Главное управление министерства юстиции по субъекту РФ. 

  • Публикуются сведения о том, что принято решение о ликвидации с установлением 60-ти дневного срока предъявления требований кредиторов;

После внесения записи в реестр о начале ликвидации ликвидационная комиссия или ликвидатор опубликовывают сведение о ликвидации в Журнале «Вестник государственной регистрации» для оповещения кредиторов. Таким образом, у кредиторов есть срок предъявления требований, который составляет 60 дней с опубликования сообщения.

  • Составляется и утверждается предварительный ликвидационный баланс;

Через 60 дней после начала публикации сообщения, одновременно и с ним заканчивается срок предъявления требований кредиторов, участниками или ликвидационной комиссией (ликвидатором) подготавливается, а также утверждается промежуточный ликвидационный баланс, включающий сведения об имуществе, о предъявленных требованиях кредиторов и решения по их рассмотрению. Далее в Управление подаются следующие документы:

  1. Уведомление формы Р15001 о предварительном ликвидационном балансе (заверенное нотариально), 
  2. протокол или решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, 
  3. Предварительный ликвидационный баланс, 
  4. Опись документов в 2-х экземлярах.
  • Производится расчет с кредиторами и регистрируется ликвидация организации;

Когда расчеты с кредитором произведены, ликвидационная комиссия (ликвидатор) подготавливает окончательный ликвидационный баланс, после чего его утверждают учредители. Далее в Управление подаются следующие документы: 

  1. Заявление по форме Р16001 о регистрации ликвидации организации (заверенное нотариально); 
  2. Протокол или решение утверждающее ликвидационный баланс, 
  3. Ликвидационный баланс, 
  4. Документ об оплате государственной пошлины в размере 800 р. 
  5. Справки о том, что нет задолженности перед Внебюджетными фондами; 
  6. Копия документа подтверждающего публикацию информации о ликвидации организации. 
  7. Расписка в 2-х экземплярах. 

А также необходимо сдать документы организации, выданные при его регистрации.

После того как Управление министерства юстиции одобрило окончание ликвидации организации, оно направляет документы в Федеральную налоговую службу по субъекту РФ для того, чтобы внести запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Имущество, после ликвидации Некоммерческой организации, участники должны направить на  цели создания организации или на благотворительность. При ликвидации частных учреждений имущество возвращается его собственнику, только если устав учреждения не содержит на то запретов. Если реализация имущества невозможна – оно идет в доход государства.

Ликвидация некоммерческой организация считается законченной, а организация прекратившей деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.